Obtenir un visa pour un guide d'expatrié à Berlin

Le processus d'obtention d'un visa est l'une des choses les plus délicates à l'idée de déménager en Allemagne pour les ressortissants de pays tiers. Si seulement c'était aussi facile que de faire ses valises et de réserver un vol! Si vous ne souhaitez rester que 90 jours ou moins, vous n'avez pas à vous soucier de l'obtention d'un visa, vous êtes libre de vous déplacer dans la zone Schengen pendant cette période. Un visa est nécessaire pour les séjours de plus de 90 jours.

Si vous envisagez de vous installer à Berlin, ce guide sur l'obtention d'un visa à Berlin détaille les types de visas disponibles pour les expatriés, les exigences de chacun, ainsi que le processus de réservation de rendez-vous pour un visa.

Dois-je organiser un visa avant mon arrivée en Allemagne?

Si vous venez d’un des pays «amis» de l’Australie, des États-Unis, de la Nouvelle-Zélande, du Canada, du Japon, d’Israël ou de la Corée du Sud, vous pouvez demander un visa une fois que vous êtes déjà arrivé en Allemagne. Si vous venez d'un autre pays, vous devrez demander un permis d'entrée en Allemagne avant de quitter votre pays.

Quels types de visas sont disponibles pour les expatriés?

Selon votre nationalité et votre situation, vous pouvez demander un certain nombre de visas différents. Ceux-ci inclus:

Visa vacances-travail

Uniquement disponible pour les citoyens australiens, néo-zélandais et japonais, si vous avez moins de 30 ans, vous pouvez demander un Visa vacances-travail, qui vous permet de rester et de travailler en Allemagne pendant 12 mois. Vous devrez fournir une preuve d'assurance maladie, un billet d'avion aller-retour et une preuve que vous êtes en mesure de subvenir à vos besoins avec au moins 3 500 € sur votre compte bancaire. C'est le visa sur lequel j'ai commencé lorsque je suis arrivé à Berlin. Cela offrait beaucoup de liberté et je n’étais pas lié à un travail particulier pour rester dans le pays.

Frais de visa: 60

Permis de travail (aussi stages)

Pour obtenir un Permis de travail, vous devez déjà avoir un emploi en ligne en Allemagne et un contrat prêt à être présenté. Vous devez également fournir une preuve de vos qualifications, par exemple diplôme universitaire, ainsi qu’une police d’assurance maladie. J'ai décroché un emploi à plein temps au milieu de mon visa vacances-travail. À l'expiration de ce visa, ma nouvelle société a organisé un permis de travail en mon nom.

Frais de visa: 60

Visa d'étudiant

Si vous souhaitez étudier en Allemagne, postulez à une université allemande et si vous êtes accepté, vous pourriez être admissible à un Visa d'étudiant. Vous devrez présenter une preuve de votre lettre d'acceptation, de votre police d'assurance maladie et du fait que vous disposez d'au moins 8 000 € pour subvenir à vos besoins pour l'année.

Frais de visa: 60

 

Visa de langue

Si vous êtes intéressé par l’apprentissage de l’allemand et que vous êtes prêt à vous consacrer à au moins 20 heures d’études par semaine pendant au moins trois mois, alors Visa de langue pourrait être une bonne option. Vous devez fournir une copie de la confirmation du cours de langue auquel vous êtes inscrit, d'une police d'assurance maladie et d'une preuve de stabilité financière avec un solde bancaire d'au moins 8 000 €.

Frais de visa: 60

 

Visa Freelance

UNE Visa Freelance est adapté à ceux qui sont indépendants. Pour obtenir ce visa, vous devez expliquer de manière assez convaincante pourquoi votre travail présente des avantages économiques pour l’Allemagne. Cela signifie que vous devez fournir des lettres d'intention de 2 à 3 entreprises prêtes à vous proposer un travail indépendant. Votre candidature doit également inclure votre CV, un portefeuille de votre travail, un plan d’entreprise, un compte de résultat, un relevé bancaire contenant au moins 3 000 € ainsi qu’une assurance maladie.

Frais de visa: 50 à 110 en fonction du temps de traitement

Visa Au Pair

Si vous êtes intéressé à travailler pour une famille allemande et à vivre avec elle dans le but d’aider à des tâches domestiques telles que les travaux ménagers et la garde d’enfants en échange d’un Visa Au Pair pourrait être pour vous. Afin de vous qualifier, vous devez avoir entre 18 et 27 ans et démontrer des compétences de base en langue allemande. Vous devez également rester en Allemagne entre 6 et 12 mois. Vous devez montrer une preuve écrite de vos compétences en allemand, par exemple. une copie d'un certificat de votre école de langue, ainsi qu'une confirmation écrite d'une agence de placement ou d'une famille d'accueil. Une assurance maladie allemande est également obligatoire.

Frais de visa: 60

Comment puis-je demander un visa?

Pour demander votre visa à Berlin, vous devez:

  • Visiter le Ausländerbehörde (Foreign Office) et assurez-vous de lire attentivement les informations importantes concernant les visas.
  • Faire un rendez-vous en ligne appliquer. Remarque: ne soyez pas surpris si le premier rendez-vous disponible est dans plusieurs mois. L'Ausländerbehörde est un endroit très fréquenté! Si votre visa de tourisme de 90 jours doit expirer dans l'intervalle, ne vous inquiétez pas. Tant que vous avez pris rendez-vous pour un visa, celui-ci reste valable jusqu'à la date de votre rendez-vous.
  • Mettez vos documents en ordre et assurez-vous d'avoir absolument tout ce qui est nécessaire.
  • Si tu peux, amener quelqu'un qui parle allemand avec toi. Les fonctionnaires de l'Ausländerbehörde parlent très rarement l'anglais et ne sont pas très utiles si vous n'êtes pas en mesure de communiquer en allemand.
  • Souriez et espérez le meilleur!

Envisagez-vous de déménager en Allemagne? Rejoignez la discussion dans les commentaires ci-dessous!

Loading...